Как Варить Мыло Дома или еще один сюрприз своими руками
Представляем практические советы для тех, кто хочет узнать, как варить мыло дома. Мыло ручной работы — это очень приятный подарок. К тому же такой сюрприз не потребует больших затрат средств и времени.
Сухая кожа, раздражение, воспаление, тусклость, преждевременное старение – все это последствия использования промышленных косметических средств. В последнее время люди начинают это понимать и все больше возвращаются к использованию натуральных природных ресурсов.
У косметики, сделанной самостоятельно из натуральных компонентов только один минус: очень короткий срок хранения. Все остальное сплошные плюсы. Что удивительно, даже цена у них значительно ниже, чем у промышленных. Именно поэтому предлагаю Вам побаловать себя и любимого натуральным продуктом собственного изготовления.
Конечно, в идеале, самое полезное мыло варится самостоятельно «с нуля». Но мы упростим себя задачу и сделаем мыльце на основе детского. А если Вас увлечет этот процесс, то уже тогда Вы продолжите покорять вершины мыловарения.
Итак, как сварить мыло дома? Видео и фото
Нам понадобится:
- 100 грамм детского мыла,
- жидкий витамин Е,
- молоко,
- 0,5 ч.л. абрикосового масла,
- 7-10 капель эфирного масла сладкого апельсина,
- небольшая кастрюлька (или половник),
- кастрюля побольше (для водяной бани),
- деревянная ложка,
- медицинский спирт (необязательно),
- 100 граммовая пластиковая форма (это может быт что угодно, например коробочка из-под орешков).
Если Вы не нашли пластиковую форму, то можно взять обычный картонный пакет из-под молока и отрезать у него нижнюю часть – это и будет квадратная форма для нашего будущего мыла.
Процесс приготовления мыла в домашних условиях:
- Натираем на крупной терке детское мыло, складываем его в маленькую кастрюльку (или половник) и ставим на водяную баню.
- Дожидаемся, пока мыло начнет плавиться, и понемногу начинаем
разбавлять молоком до консистенции жидкой сметаны. Строго следите за
тем, чтобы масса не закипела! - Теперь выключаем огонь и ждем, чтобы наша смесь немного остыла.
- Добавляем абрикосовое масло и тщательно размешиваем. Это масло прекрасно увлажняет и питает, кожа становится, как шелк.
- Капаем 1 каплю витамина Е.
- Теперь пора добавлять эфирное масло. От масла сладкого апельсина
будет не только польза Вашей коже, но и чудесный цитрусовый аромат. - Тщательно смазываем форму маслом (можно тем же абрикосовым или оливковым).
- Теперь быстро, пока наше мыльце не начало застывать выливаем его в
подготовленную форму и, если есть возможность, сбрызгиваем спиртом.
Спирт влияет только на внешний вид изделия, так как он убирает
некрасивые пузыри.
Оригинальный сюрприз почти готов! Теперь Вы знаете, как приготовить мыло. Ставим его в прохладное место до застывания, а потом аккуратно вытаскиваем из формы. Через 2-3 дня мыльце можно будет упаковать и вручить.
Разницу счастливый обладатель такого подарка почувствует сразу же, такое мыло очень нежное и приятное. А Ваша забота и старание будут оценены по достоинству.
МОЙ первый ОПЫТ!
Я брала детское мыло Гомельской фабрики.
(190гр., ВОНЮЧЕЕ, ПАХНЕТ КАК ХОЗ. МЫЛО),
оно совсем не хотело плавиться , стала понемногу добавлять то воды, то подсолн. масла, то молока.
Всего промучалась часа полтора (ПОЧЕМУ?), пытаясь его расплавить, правильно соблюдая условия водяной бани.
А может нужно было сразу наверное добавлять кипяточек, или молоко или какой-либо отвар или сыворотку(в зависимости от рецепта) параллельно нагревая. А может сразу после терки залить кипятком или холодной водой, дать время набухнуть.
Подскажите, что я делала не так? :)) Спасибо.
Скажите пожалуйста какой консервант можно использовать и в каких количествах, что бы увеличить срок хранения этого мыла?
Благодарю за мастер-класс. Какое это увлекательное занятие! А сколько может хранится такое мыло? И можно ли его положить в морозилку?
Здравствуйте, Людмила! Отвечу сразу на два ваших комментария. Консерванты никогда не использовали, просто придерживались рецепта. Да и не нужны они были, мылом обычно начинали пользоваться почти сразу же после варки. В морозилку тоже не пробовали ложить. Но это же творчество, так что можете попробовать. Единственное — если ложить, то в какой-то закрытой емкости, а то вдруг пропитается запахом холодильника.