Правила Этикета Для Мужчины В Ресторане
Мужской этикет — это свод правил, созданных для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно в присутствии кавалера. Воспитанный мужчина — это воплощение силы и галантности.
В наше время правила этикета значительно упрощены. Однако, и в тех, которые существуют, можно легко запутаться. Вместо того, чтобы просто перечислить правила, мы постарались написать эту статью так, чтобы у вас сложилось ощущение, будто вы уже посетили ресторан. Воспользуйтесь воображением и пройдите путь от входа в ресторан до окончания вечера прямо сейчас.
Итак, вы встретились с дамой подошли ко входу в ресторан. Первым заходите вы, придерживаете дверь и следите за тем, чтобы спутница не споткнулась о порог. Если же перед входом вас встречает швейцар, то предоставьте ему возможность открыть дверь и пропустите даму вперёд.
Следующий этап — гардероб. Как только вы вошли в помещение, снимите с себя головной убор, сдайте свои вещи гардеробщику, а затем помогите снять верхнюю одежду даме. Номерки возьмите себе. Все лишние вещи также сдайте. Только женщине разрешается взять с собой сумочку.
Вы подошли ко входу в зал ресторана. Здесь возможны два варианта. Если вас встречает метрдотель, то первым к столику идёт он, у казывая путь, затем дама, ну а потом уже вы. Если же метрдотель отсутствует, то вначале вы пропускаете женщину вперёд. Затем на полпути к заказанному заранее столику обгоняете её для того, чтобы успеть отодвинуть и придвинуть стул. К тому же еще женщине полагается самое удобное место за столом. Если столик у стены, то это место лицом к залу. Если в центре, то лицом ко входу.
Итак, вы уже за столиком. Официант приносит меню. Если папка с меню одна, то сначала с ним должна ознакомиться дама. После выбора блюд вы озвучиваете заказ официанту. С этого момента вы наслаждаетесь общением, не забывая о правилах поведения за столом.
Предложение покинуть ресторан должно исходить от вас, как от приглашающей стороны. По вашему требованию официант приносит счёт. Положите нужную сумму в специальную папку или на поднос, на котором принесли счёт. Не забудьте про чаевые, которые обычно составляют 10-15 процентов от всего заказа. Уходите из ресторана неспеша, пропуская спутницу вперёд. Поблагодарите персонал заведения. В гардеробе сперва помогите одеться женщине. Головной убор можете одеть у самого выхода.
Эти несложные, но очень важные правила поведения в ресторане помогут вам избежать лишних проблем и неприятных ситуаций. Удачи вам и хорошего вечера!