Рождество в Японии

Представьте себе директора местной женской школы, который входит к вам в дом в праздничном костюме японского сёгуна, вооруженного мечом. Знаете, кто это?

рождество в ЯпонииВряд ли вы догадаетесь даже с третьего раза. Это первый японский Дед мороз. Санта-Куросу. Именно в таком виде в 1874 году он впервые появился на Рождество в Японии. Правда и праздник тот еще с трудом можно было назвать Рождеством.

Япония – страна незыблемых традиций. Все новое приживается здесь с большим трудом. Только лишь совсем недавно, молодое поколение стало равняться на западных ровесников. Поэтому христианский праздник входил в жизнь японцев более трехсот лет. Первое Рождество в Японии, как праздник, провели миссионеры из Португалии. Было это в 1552 году. Но начала традиции это не положило. Примерно через двадцать лет миссионеров в Японии не стало, те японцы, которые пошли по их стопам, были подвергнуты гонениям. И почти на триста лет вся страна забыла о празднике, который отмечается в мире перед Новым Годом. Лишь в 1860 году в посольстве Пруссии был проведен праздничный рождественский вечер. Но, поскольку в Японии христианство было запрещено еще более десяти лет, этот вечер так и остался исключительно местным событием среди западных дипломатов, живших в то время в стране.

Рождество в Японии с момента появления и до наших дней

Рождество в Японии начали праздновать в  1880 году. Именно тогда перед 25 декабря в одном из крупнейших книжных магазинов страны, расположенном в Иокогаме, были выставлены на продажу первые елочные украшения. Город был выбран не случайно. Иокогама – один из крупнейших портовых городов. Здесь всегда было самое смешанное население, приезжий народ привносил свои традиции, а местное население было более терпимо к чужакам. Да и многие новые тенденции, привезенные из дальних стран корабельщиками, приживались намного легче, чем в старых районах Японии. И только в начале 20 века в Токио впервые можно было увидеть традиционную рождественскую елку. Что интересно, появилась она тоже в соответствующем месте. Не могли консервативные японцы просто так поставить её в центре города. Установили её по личному распоряжению директора магазина, торгующего гастрономическими товарами из Европы, около центрального входа. А через пару лет на Рождество в Японии уже можно было найти товары и местного производства.

Сегодня мелодия «Джингл-Белз», с японском прононсом, звучит в конце декабря на всех улицах, а в магазинах подарков наблюдается праздничный ажиотаж. Но, это все-таки не тот праздник, который мы себе представляем. Старая Япония не изменила своим традициям, даже сделав «реверанс» в сторону западных праздников. Как только проходит Рождество, как по мановению волшебной палочки, все его атрибуты исчезают с улиц. В домах нет больше елок и гирлянд. Мгновенно на их место приходят кадомацу. Это японское деревце в горшочке. Жители верят, что по нему с неба в новогоднюю ночь, спустятся их боги, и следующий год будет счастливым. В Японии почитают своих богов. И только они могут принести счастье и богатство современным японцам. Так же как приносили их отцам, дедам и прадедам. И принесут их детям.

Интересные похожие записи

Оставить комментарий