Торт-суфле «Чудо», Рецепт
Очень воздушный, легкий и нежнейший торт-суфле «Чудо» удивит вас своим вкусом и станет отличным дополнением к чашке ароматного чая.
Для приготовления вам понадобится:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан муки.
Для сиропа:
- Коньяк – 1 ст.л.;
- Вода – 120 мл;
- Сахар – 130 гр.
Для суфле:
- Сливки – 33% жирности – 300 мл;
- Пудра сахарная – 1,5 стакана;
- 20 грамм желатина.
Для шоколадной глазури:
- Сметана – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Какао – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.
Для посыпки:
- Грецкие орехи – половина стакана;
- Шоколад – 50 грамм.
Приготовление:
- Испеките бисквит. Для этого просейте муку, отделите желтки от белков. Положите белки в миску, добавьте сахар.
- Разотрите желтки с сахаром до пышной белой пены.
- Белки взбейте до образования крепкой пены.
- Постепенно тонкой струйкой вводите сахар не переставая взбивать.
- Одну третью часть белков добавьте к желткам и перемешайте.
- Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
- Добавьте белки и перемешайте тесто.
- Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто.
- Выпекайте в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Извлеките бисквит из формы и оставьте на 8 часов (это нужно для того чтобы при пропитке он не крошился).
- Разрежьте на две части бисквит острым ножом, так чтобы получилось два коржа.
- Приготовьте сироп. Для этого в маленькую кастрюльку насыпьте сахар и воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту и подержите на маленьком огне до полного растворения сахара.
- Остудите сироп до 37 градусов, добавьте коньяк и хорошо перемешайте.
- Приготовьте суфле: замочите желатин в стакане молока и оставьте на один час.
- Разбухший желатин доведите до кипения.
- Охладите сливки. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой пены.
- Соедините сливки и желатин, размешайте до получения однородной массы.
- В форму положите один корж бисквита, выложите суфле и сверху накройте вторым коржом.
- Поставьте торт на 2 часа в холодильник.
- Выньте торт из формы и смажьте поверхность глазурью: на маленьком огне в кастрюльке соедините сметану, сливочное масло, сахар и какао. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара.
- Натрите на терке шоколад и орехи. Этой смесью посыпьте поверхность торта. Торт-суфле «Чудо» готов!